Из чего складывается психотерапевтический процесс

Для адекватного развития ребенка необходима здоровая материнская психика и стабильный психологический контекст заботящегося о ребенке окружения. Так и в психотерапии, для проработки травматического опыта и возобновления психического развития клиента необходима здоровая психика психотерапевта (см. «Выбор психотерапевта») и стабильная обстановка психотерапевтического процесса.

Процесс психотерапии происходит в виде регулярных встреч психотерапевта и клиента в специально оборудованном пространстве (кабинете психотерапевта), в оговоренное время, продолжительность и оплата встреч также определена и согласована обеими сторонами. Так создается стабильность психотерапевтического процесса, что само по себе уже является важным терапевтическим фактором. В стабильном и защищенном терапевтическом пространстве клиент имеет возможность говорить обо всем, что ему хочется сказать. Говорить можно обо всем, но не допускается физическое, а тем более сексуальное, взаимодействие между психотерапевтом и клиентом, также они стараются не встречаться в повседневной жизни. Отсюда понятно, что невозможна психотерапия родственников и друзей, а также психотерапия по телефону, в кафе или в бане – просто будет размытым или не создастся необходимое защищенное пространство, в котором только и возможен психотерапевтический процесс. Иногда на создание защищенного пространства уходит долгое время, так как не все клиенты готовы к нему и будут всячески его атаковать, например, пропусками и опозданиями, звонками и настойчивыми пожеланиями встретиться где-то еще. По мере того, как укрепляется психотерапевтическое пространство, возрастает доверие клиента и его способность открывать психотерапевту все более глубокие и интимные переживания, которые психотерапевт должен понять, вчувствоваться в них и с помощью слов выразить свое отношение. Это позволяет клиенту увидеть что-то ранее невидимое, понять что-то ранее непонятое и пережить что-то ранее непережитое. Откликаемость психотерапевта на чувства и мысли клиента создает тот исцеляющий контекст, в котором происходит возобновление задержанного психического развития клиента и интеграция его жизненного опыта, дезорганизованного раннее психическими травмами или хроническими лишениями.

Резюмируя все написанное, можно сказать, что психотерапевтический процесс складывается из следующих составляющих:

  1. защищенного психотерапевтического пространства;
  2. разворачивания в нем внутреннего мира клиента;
  3. созвучной откликаемости на это психотерапевта;
  4. все это ведет к дальнейшей структурализации и интеграции психики клиента, его эмоциональному и интеллектуальному развитию, что в свою очередь приводит к новому уровню использования психотерапевтического пространства.

Конечно, такое изложение достаточно схематично и в жизни все происходит намного сложнее, также для описания этих процессов уже устоялись разветвленные теории и солидная терминология, на овладение которыми обычно уходит несколько лет обучения. Я лишь постарался на доступном языке изложить общие черты единого, уникального, очень интимного и одновременно отстраненного от обычной жизни психотерапевтического процесса.

Александр Романов, психолог, психотерапевт

31 марта 2017

На сайт выложена статья "Боль от психологической помощи".

21 марта 2017

Переработана и расширена статья "Будущим психологам и психотерапевтам".

26 февраля 2017

Обновлена главная страница сайта http://psychoanalyse.od.ua, в ней появились мысли о вреде психологической помощи.

Одесса.
Романов Александр,
Моб. 067 5589983
Написать письмо.