110 лет Эриху Фромму

23 марта 1900 года родился Эрих Фромм – психолог, психотерапевт, социолог, философ, гуманист, замечательный писатель один из крупнейших реформаторов психоанализа.

В своих теориях Э. Фромм стремился выразить глубокое понимание человеческой уникальности. Придерживаясь гуманистических традиций, он утверждал высшие ценности любви, свободы, разума, призывал к гуманизации общества, в котором удовлетворялись бы как индивидуальные, так и общественные потребности.

Книги Эриха Фромма отличаются большой силой и ясностью мышления автора, доступно излагающего самые сложные проблемы. Эти книги, что важно, стимулируют читателя к собственным размышлениям. К числу наиболее значимых и известных книг Эриха Фромма можно отнести «Бегство от свободы» (1941), «Человек для себя» (1947), «Психоанализ и религия» (1950), «Здоровое общество» (1955), «Искусство любить» (1956), «Душа человека» (1964), «Анатомия человеческой деструктивности» (1973), «Иметь или быть» (1976), «Величие и ограниченность теории Фрейда» (1980) и вышедшая посмертно «Ради любви к жизни» (1986).

Несмотря на доступное изложение, – а Э. Фромм в своих книгах, издаваемых миллионными тиражами, обращался к самому широкому кругу читателей, – многие из поднимаемых им вопросов далеко не столь просты, как может показаться. Среди них есть и «вечные» вопросы, которые не имеют готовых решений, но особенно ценны тем, что побуждают читателя к самостоятельным размышлениям. Такие вопросы задаются в разные времена и в драматических обстоятельствах. Примером может быть вопрошание Сократом афинской общественности:

«О лучший из мужей, гражданин города Афин, величайшего из городов и больше всех прославленного за мудрость и силу, не стыдно ли тебе, что ты заботишься о деньгах, чтобы их у тебя было как можно больше, о славе и о почестях, а о разумности, об истине и о душе своей, чтобы она была как можно лучше, – не заботишься и не помышляешь?» (Апология Сократа, 29 d - e).

Сократ задавал свой вопрос в переломное для афинского общества время, когда за периодом экономического и политического расцвета, материального благосостояния и технических успехов неумолимо приближалось падение афинской демократии с дальнейшим угасанием древнегреческой цивилизации.

Собатвенные вопросы Эрих Фромм ставил в драматическом ХХ веке, в условиях современной цивилизации, где за внешним благополучием он обнаруживал процессы дегуманизации, отчуждения и овеществления человека, его подчинения анонимной власти рынка.

Одним из важнейших понятий и важнейшей ценностью в творчестве и жизни Эриха Фромма было понятие плодотворности. Плодотворность человека связана с реализацией собственных человеческих возможностей и способностей. Плодотворный человек по Э. Фромму обладает плодотворными способностями разума и любви, сила разума помогает ему проникать в суть вещей, а сила любви – строить полноценные отношения с другими людьми. Сам Эрих Фромм прожил необычайно плодотворную жизнь ученого, писателя, психотерапевта, лектора и общественного деятеля. Умер Эрих Фромм 18 марта 1980 года, не дожив пяти дней до своего восьмидесятилетия.

В следующих статьях мы рассмотрим подробнее творческий путь Эриха Фромма, его взгляды на болезнь и здоровье, на человеческие отношения и развитие личности, на проблемы свободы и любви для современного человека.

Александр Романов, психолог, психотерапевт

31 марта 2017

На сайт выложена статья "Боль от психологической помощи".

21 марта 2017

Переработана и расширена статья "Будущим психологам и психотерапевтам".

26 февраля 2017

Обновлена главная страница сайта http://psychoanalyse.od.ua, в ней появились мысли о вреде психологической помощи.

Одесса.
Романов Александр,
Моб. 067 5589983
Написать письмо.