Выбор психотерапевта

Выбор психотерапевта – важная и непростая задача, отличающаяся от обычного приобретения товара или заказа услуги. Товары и услуги в принципе поддаются сравнению, доступны общему качественному анализу на основании очевидных и рациональных критериев. Для психотерапевта такими рациональными критериями могут быть опыт работы, полученное образование, авторские статьи, научные степени и тому подобные знаки статуса в психотерапевтическом сообществе. Все это имеет значение, но недостаточно полно отражает индивидуальность психотерапевта и то, насколько он подходит конкретному клиенту, имеющему свою собственную неповторимую индивидуальность. Для успешности психотерапевтического процесса очень важно, насколько психотерапевт сможет быть чувствителен к проблемам и потребностям конкретного клиента, насколько внутренний мир клиента сможет быть представлен в понимании психотерапевта для извлечения исцеляющей силы из этого понимания. Очень значим специфический интерсубъективный (основанный на взаимодействии психотерапевта и клиента) контекст, который облегчает или блокирует процессы развития личности клиента.

Поэтому для выбора психотерапевта важными оказываются кроме формальных профессиональных критериев те чувства, которые он вызывает, а также чувствительность психотерапевта к специфическим проблемам клиента. Неслучайно, что психотерапевт, разрешивший в ходе своей собственной психотерапии определенные личные проблемы, затем привлекает и успешно помогает клиентам с аналогичными психологическими затруднениями.

Только что было упомянуто еще одно необходимое требование для выбора психотерапевта. Психотерапевт кроме всех учебных теоретических и практических программ обязательно должен пройти свою собственную психотерапию в том направлении, в котором он собирается работать. Здесь в профессиональном психотерапевтическом сообществе предусмотрены достаточно серьёзные стандарты (например, Международная Психоаналитическая Ассоциация определяет для этого минимум в 600 часов учебного психоанализа). В ходе собственной психотерапии будущий психотерапевт прорабатывает свои проблемы и научается лучше понимать себя, свои чувства и личные особенности. Это обусловлено тем, что собственная психика является для психотерапевта важнейшим инструментом в его дальнейшей работе. Искусству психотерапии невозможно выучиться, прочитав десять или сто книг, также как и любому другому искусству, – оно является непременным следствием многолетних практических усилий и, прежде всего, в кабинете собственного психотерапевта. Это справедливо и для клиента: психическое исцеление – это длительный процесс, требующий собственных усилий и помощи психотерапевта; невозможно излечиться, читая лишь книги по популярной психологии.

Подытоживая всё написанное, можно сказать, что для выбора психотерапевта важно:

  1. Знаки профессионального статуса психотерапевта (дипломы, сертификаты, членство в профессиональных сообществах).
  2. Те чувства, которые психотерапевт вызывает в клиенте.
  3. Прохождение психотерапевтом собственной многолетней психотерапии.

Мне думается, что первый и третий пункты достаточно важны для выбора, но не нужно исключать и человеческую размерность вопроса: зачем обращаться к психотерапевту, к которому Вы чувствуете неприязнь и недоверие? Таким образом, в выборе психотерапевта с само собой разумеющихся формальных признаков акцент переносится на содержательную сторону личности психотерапевта и на те мотивы, которыми он руководствуется в своей подготовке.

 

Александр Романов, психолог, психотерапевт

31 марта 2017

На сайт выложена статья "Боль от психологической помощи".

21 марта 2017

Переработана и расширена статья "Будущим психологам и психотерапевтам".

26 февраля 2017

Обновлена главная страница сайта http://psychoanalyse.od.ua, в ней появились мысли о вреде психологической помощи.

Одесса.
Романов Александр,
Моб. 067 5589983
Написать письмо.