Сколько стоит психотерапия?

Вопрос о стоимости психотерапии приобрел для меня новое направление для размышлений.

Первое направление очевидно - какие факторы влияют на стоимость психотерапевтических услуг, почему цена психотерапевтического часа оказывается столь высока, что многие из тех, кто нуждается в психологической помощи, не могут ее себе позволить.

Второе направление размышлений не столь очевидно, для меня оно стало все отчетливее вырисовываться лишь со временем. Это направление связано с вопросом о ценности психотерапии.

Рассмотрим эти вопросы по-порядку.

Факторы, определяющие стоимость психотерапии

Во всем цивилизованном мире психотерапия - услуга недешевая, хотя есть страны, например Германия, где психотерапия частично покрывается медицинской страховкой.

Высокая стоимость психотерапии определяется многими факторами.

С самого начала, будущий специалист-психотерапевт проходит многолетнее и дорогостоящее обучение, в которое входит как теоретическая подготовка, так и прохождение собственной обучающей психотерапии, а также регулярное ведение клинических случаев под руководством более опытного коллеги - супервизора. Выполнив требования по необходимому количеству теоретических, психотерапевтических и супервизионных часов, кандидат в психотерапевты становится полноценным членом психотерапевтического сообщества, но на этом его затраты на собственную профессионализацию не заканчиваются. Чтобы не останавливаться в развитии, психотерапевты в течение всей жизни продолжают участвовать в обучающих проектах, теоретико-супервизионных семинарах и других формах повышения своей компетентности, а это также связано с затратами.

Во-вторых, на формирование стоимости психотерапевтических услуг влияет социальный контекст, который предполагает определенный уровень расходов человека на жизнеобеспечение в конкретной стране, в конкретном городе. В Киеве средняя стоимость консультации психолога выше, чем в Одессе, но ниже, чем в Москве, Европе и Северной Америке. Можно говорить о таких средних ценах одного часа психотерапии для Одессы как 20 $, для Киева - это уже примерно 30-40 $, для Москвы и Запада - 60-100 $. Речь идет о средних ценах. В отдельных случаях они варьируют, и к тому же об оплате всегда договариваются конкретный психотерапевт и конкретный клиент.

В-третьих, среди психотерапевтов распространено мнение, что процесс психотерапии не может быть бесплатным или неполноценно оплачиваемым, так как такой процесс будет вызывать соответствующее отношение с обеих сторон и вряд ли сможет стать достаточно эффективным. Наверное, это мнение дискуссионно и оно незаметно выводит нас из сферы вопроса о стоимости психотерапии в сферу вопроса о ценности психотерапии, о чем подробнее речь пойдет дальше.

Из основных тенденций ценообразования можно отметить, что у начинающих специалистов стоимость одного часа психотерапии существенно ниже, чем стоимость того же времени у высокостатусного психотерапевта в том же городе и стране. И, конечно, расходы психотерапевта на аренду кабинета, на больничные и отпуск, на восстановление физических и психических сил заложены в стоимость консультаций и психотерапевтических сессий.

Ценность психотерапии

Психотерапия, направленная на глубокие внутриличностные изменения, продолжается длительное время, в течение которого клиент несколько раз в неделю посещает психотерапевта. Особенно это касается психоанализа и психоаналитической психотерапии.

Затраты, связанные с прохождением психотерапии, становятся существенной составляющей расходов клиента.

Что клиент получает взамен?

И стоит ли психотерапия, затрачиваемых денег?

В каждом отдельном случае ответ будет индивидуальным.

Психотерапия может помочь человеку повысить качество жизни, сделать ее более осмысленной. Психотерапия зачастую помогает справиться с теми или иными невротическими и психосоматическими симптомами. Психотерапия путем глубокого осознания и понимания помогает клиенту освободиться от воспроизведения саморазрушительных и препятствующих развитию паттернов поведения. Психотерапия может помочь человеку лучше реализовывать свой творческий и созидательный потенциал, то есть привести клиента к большей социальной реализованности, что в свою очередь связано и с ростом доходов клиента, которые могут окупить стоимость психотерапии в самом буквальном смысле.

Аспектов возможного позитивного влияния психотерапии на человека - великое множество, как и возможных аспектов влияния негативного и даже деструктивного.

Если человек в ходе психотерапии избавляется от сковывающих его прежде страхов и невротических симптомов, становится более продуктивным и последовательным в реализации своего потенциала, расширяет спектр доступных ему переживаний и ощущает все большую удовлетворенность собственной жизнью, можно говорить об успешности психотерапии.

Если же человек в ходе психотерапии чувствует себя все более униженным и потрепанным, его невротические симптомы прогрессируют, и он все чаще болеет на физическом уровне или совершает самоповреждающие действия, можно говорить о том, что что-то пошло не так. Если человек залазит в долги, продает машину и квартиру, годами посещает своего психотерапевта без каких-либо позитивных изменений в жизни, стоит всерьез задуматься об эксплуатации психотерапевтом зависимости клиента, о том, что клиент стал жертвой психотерапевтической колонизации.

Поэтому о ценности психотерапии стоит всегда говорить предметно, и здесь можно вспомнить слова Антона Павловича Чехова: «в любви каждый случай нужно индивидуализировать». В психотерапии, как и в любви, каждый отдельный случай неповторим, здесь нет типовых решений и стандартных рецептов. Только в напряженном вопрошании и самоотдаче возникают качественные результаты. И свести эти результаты к стоимости психотерапевтического часа невозможно.

Александр Романов, психолог, психотерапевт

31 марта 2017

На сайт выложена статья "Боль от психологической помощи".

21 марта 2017

Переработана и расширена статья "Будущим психологам и психотерапевтам".

26 февраля 2017

Обновлена главная страница сайта http://psychoanalyse.od.ua, в ней появились мысли о вреде психологической помощи.

Одесса.
Романов Александр,
Моб. 067 5589983
Написать письмо.