Боль и вред от профессиональной психологической помощи

Этот сайт создавался в 2009 году. Исходно я тяготел к пропаганде психоанализа, психотерапии и профессиональной психологической помощи в целом.

Прошло время и спустя восемь лет мне хотелось бы  показать вещи более объемными и помочь читателям принять на себя долю ответственности. Прежде всего, я отмечу, что профессиональная психологическая помощь может причинять боль и вред. Почему так?

Во-первых, формальный статус «профессионала» или «профессора» не является сегодня мало-мальски надежным фильтром. Посмотрим правде в глаза – во времена, когда все покупается и продается, в «профессионалы» выбиваются далеко не только порядочные люди. Статус профессионала – слишком удобное прикрытие, и именно коррупционеры создают в наше время «антикоррупционные» комитеты.

Во-вторых, идея профессионализма утопична в приложении к реальной психотерапевтической практике. Психологическая помощь не сводится к стандартизированным приемам и психологическим техникам. Чувствование, сопереживание, любовь, честность, гуманизм – вот настоящие опоры подлинно человеческих отношений. Психолог не может одновременно быть сопереживающим и прятаться за маской эксперта. Чувствующий живой психолог становится уязвимым, открытым для чужой боли. К этому же добавлю три тезиса:

  • Чувства и переживания людей не переводятся в интеллектуальные формулировки без смысловых потерь. Всегда остается место невыразимому в человеческой душе и в человеческих отношениях. Психолог, психотерапевт берет на себя творческую задачу – выразить невыразимое.
  • Нравственная позиция психотерапевта выходит за рамки научной картины мира. Психотерапевт работает всей своей личностью, которая не может быть сведена к научному знанию и профессиональным приемам.
  • Психологическая помощь – не столько ремесло, сколько искусство, где «поэтовы затменья не предугаданы календарем». Каждый раз психолог ищет подход к совершенно другому человеку, всматриваясь между строк и отыскивая порядок в пугающей сумятице переживаний.

В-третьих, как бы профессионально и доброжелательно ни был настроен психотерапевт, если клиент не хочет принимать на себя ответственность, не склонен к благодарности, предпочитает путь претензий, зависти и обид, скорее всего такой клиент воспримет психотерапевта очередным «козлом отпущения». К счастью, такие клиенты приходят на прием далеко не часто.

В-четвертых, психологическая боль в психотерапевтической работе неминуема, как минимум, потому что приходящий за помощью человек, и так приносит с собой огромный багаж боли. Припоминание трагических событий, осознание проблем не бывают безболезненными. Единственное, что оправдывает обращение к проблемам, печалям и боли – намерение их решить, превозмочь, стать свободнее. В основе лежит вера в то, что развитие чувств поможет клиенту справиться с болью, сделает его мудрее и состоятельнее.

В-пятых, что касается прямого вреда от «профессиональной психологической помощи», то он здесь столь же неизбежен, как и в любой другой человеческой деятельности. Как много людей травмировано школьными учителями, искалечено врачами, унижено представителями закона? Это – реальность; глупо доверять лишь красочной рекламе психотерапевтических услуг. К сожалению, в обществе потребления созданы все условия для утраты человеком личной ответственности за то, что с ним происходит. И все же мой опыт удостоверяет крылатую фразу Фаины Раневской: «Если больной хочет жить – врачи бессильны».

Подводя итог, можно сказать, что психологическая помощь, психотерапия, психоанализ – далеко не безболезненные мероприятия, улучшающие «качество жизни» клиента в атмосфере восторга и умиления. Здесь есть место боли и зависимости, регрессии и авторитарности, злоупотреблениям и… подлинному гуманизму, заботе, надежде, доверию. Чего больше – это нужно каждый раз решать заново, решать ответственно, решать самому. 

31 марта 2017

На сайт выложена статья "Боль от психологической помощи".

21 марта 2017

Переработана и расширена статья "Будущим психологам и психотерапевтам".

26 февраля 2017

Обновлена главная страница сайта http://psychoanalyse.od.ua, в ней появились мысли о вреде психологической помощи.

Одесса.
Романов Александр,
Моб. 067 5589983
Написать письмо.