О психическом страдании

Начну с себя. Я – психолог, психотерапевт, если Вас что-то мучительно волнует, Вы можете обратиться ко мне за профессиональной помощью.

Изначально, мы не выбираем болезни и страдания, также как время появления на свет и родителей, но затем, «по факту», все зависит от нашего личного отношения и принятия ответственности за свою жизнь и свое самочувствие. Мы можем принять на себя такую ответственность, а можем от нее уклониться. Причем уклонение – это не выбор, а отказ от выбора, это дрейф туда, куда вынесет поток жизни, а в случае психического расстройства – это путь полный бессмысленной боли, разочарования и самоотчуждения. К тому же психические расстройства со временем усугубляются, все более дезорганизуя жизнь человека.

Принять ответственность за свою жизнь и психическое здоровье – это не значит найти чудесную пилюлю, мантру, учение или рецепт от всех бед. Принять ответственность за свою жизнь и психическое здоровье – это значит совсем другое, а именно, научиться разбираться в своих переживаниях и чувствах, желаниях и фантазиях, и на основе все углубляющегося самопонимания совершать множество собственных выборов, не обманываясь массовыми стандартами и чуждыми моральными предписаниями. Путь ответственности не прост и не избавляет от боли и страданий, но он связан со все возрастающей свободой выбора и осмысленностью, он связан с самопринятием и личностным развитием, и, в конечном итоге, он связан с полноценными человеческими взаимоотношениями.

В заключение скажу, что, хотя этот путь у каждого свой, психотерапия и психотерапевт смогут быть на этом пути достаточно эффективными проводниками и временными попутчиками. К сожалению, в случае психического расстройства этот путь может быть проложен исключительно с помощью психотерапевта.

Александр Романов, психолог, психотерапевт

31 марта 2017

На сайт выложена статья "Боль от психологической помощи".

21 марта 2017

Переработана и расширена статья "Будущим психологам и психотерапевтам".

26 февраля 2017

Обновлена главная страница сайта http://psychoanalyse.od.ua, в ней появились мысли о вреде психологической помощи.

Одесса.
Романов Александр,
Моб. 067 5589983
Написать письмо.